segunda-feira, 29 de março de 2010

CHOCOLATE DERRETA-SE COM ESTE SABOR!


Ao leite, Branco, meio amargo, em barra, bombom, em forma de ovo, seja na forma ou sabor que for, é difícil hoje apontar alguém no mundo todo que não goste de chocolate.
As prateleiras dos supermercados estão ai para comprovar isso: são prateleiras e mais prateleiras lotadas com barras e bombons de diversos recheios e formatos, cada um chamando mais a atenção que o outro e, muitas vezes, deixando os famosos "chocólatras" indecisos diante de tanta variedade.
Mas de onde surgiu essa gostosura que hoje faz parte do dia-a-dia de quase todas as pessoas?
Segundo estudiosos, o chocolate tem lugar cativo na história das colonizações: foi o primeiro sabor americano a ganhar uma boa clientela européia, desbancando o chá e o café, também adotados com prazer.
A própria descoberta da iguaria mostra seu caráter sagrado.
No México, os conquistadores espanhóis o encontraram em lugar de honra: a mesa do imperador asteca Montezuma II (1466-1520).
O cacau era vital tanto para aquela civilização como para os maias.
Havia séculos que o fruto fazia parte das cerimônias religiosas, dos banquetes e da própria vida econômica, sendo usada como moeda. 

Diferentes, mas sempre deliciosos.

O chocolate ao leite pode ser o mais famoso, mas o branco e o meio amargo conquistam a cada dia mais adeptos aos seua sabores.
A nutriconista Karina Biasi Pereira Leite, explica que a diferença entre os tipos está na composição.
"No chocolate ao leite a massa de cacau  é substituída em parte por leite em pó, resultando em um gosto mais adocicado".
"O chocolate branco contém manteiga de cacau ao invés de massa de cacau, e o meio amargo possue grande concentraçõa de massa de cacau e pouco açúcar". observa:
Essa composição afeta também a quantidade de calorias .
Nesse quesito, o branco é o campeão, por ter em sua formulação a manteiga de cacau.
E o meio amargo, considerado por muitos como ideal para dietas, por ter menos calorias que o branco, mas ainda assim compromete o regime.
"Os chocolates light têm menos gordura e por isso menos calorias .
Mesmo assim devem ser consumidos com moderação.
Já o chocolate diet não contem acúcar, mas em compensação têm mais gordura e calorias.
Por isso são indicados para pessoas com diabetes e não para quem busca perda de peso". Finaliza.

Uso de cada tipo:
 Chocolate ao leite, branco  e meio amargo são amplamente usados em nossa culinária.
Para não errar na hora de escolher, preste atenção nas dicas da professora de gastronomia Tatiane Santos Thon:

MEIO AMARGO: P or ter mais cacau e menos gordura, demora mais a amolecer, por isso é ideal para fazer a casca dos bombons, as barras e os ovos de Páscoa.

AO LEITE: Atualmente seu maior uso em confeitaria é para fazer recheios, também usado para decoração por seu contraste com o chocolate branco.

BRANCO: Mais indicado para decoração por ser extremamente doce.
Além disso, pode ser tingido com corantes especiais, possibilitando a criação de sobremesas com um visual bem colorido.
 

Matéria do jornal o liberal: por Andrea Mesquita

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