Gordura em excesso elas causam grandes danos a saúde do coração, mas são importantíssimas para vários processos metabólicos essenciais à vida humana.
O segredo está no consumo moderado!
Quando pensamos em gordura, logo imaginamos uma substância maléfica, que é sinônimo de quilos a mais e de problemas cardiovasculares .
As gorduras, porém têm um papel importantíssimo na nutrição diária e são responsáveis por processos metabólicos vitais como a absorção das vitaminas A,D,E e K, e a reprodução humana.
Além disso, as gorduras fazem parte das substâncias que conferem sabor aos alimentos.
Mas como saber quais delas devem ser consumidas com cuidado?
Descubra conosco.
Gorduras insaturadas:
Gorduras insaturadas são aquelas que tem um efeito positivo para a saúde, ajudando a diminuir o nível do LDL, o mau colesterol.
Elas são divididas em gordura monoinsaturada e poli-insaturada é encontrada em peixes (ômega3,6, e 9), na soja e nos grãos.
Já a gordura monoinsaturada encontra-se nos óleos vegetais como o azeite, girassol,gergelim, amendoim e nas castanhas e sementes.
Vale lembrar que apesar de saudáveis, as gorduras insaturadas também são calóricas- cada grama contem cerca de 9 Kcal- e devem ser consumidas com moderação, especialmente para qwuem deseja manter ou perder peso.
Gorduras saturadas:
Este tipo de gordura aumenta o nível de LDL, levando ao entupimento das artérias que, por sua vez, podem causar sérios problemas cardíacos.
As gorduras saturadas também estão relacionadas à hipertensão.
Elas são encontradas em leites integrais e seus derivados, como queijos e manteigas, nas carnes, nos embutidos, nas gorduras animais como bacon, pele de frango e banha, nos miúdos,no óleo e derivados de coco, no óleo de dendê e no de algodão.
Alguns especialistas discordam dos males atribuídos à gordura saturada.
Eles alegam que povos que são tradicionalmente consumidores desta gordura-como os mediterrâneos, que apreciam manteiga, cremes, ovos, linguiça artesanal e gordura de cabra; e os japoneses que, apesar da alimentação equilibrada, consomem carne de porco e frutos do mar - têm baixos índices de doenças cardiovasculares e alta longevidade.
Os suiços são outro exemplo: alimentam-se de grandes quantidades de qwueijos e embutidos e hoje possuem uma longividade comparada a dos jponeses.
Porém, como muitos estudos classificam a gordura saturada como uma das vilãs do coração, seu consumo deve ser muito cuidadoso.
Gordura trans:
As gorduras saturadas também estão relacionadas à hipertensão.
Elas são encontradas em leites integrais e seus derivados, como queijos e manteigas, nas carnes, nos embutidos, nas gorduras animais como bacon, pele de frango e banha, nos miúdos,no óleo e derivados de coco, no óleo de dendê e no de algodão.
Alguns especialistas discordam dos males atribuídos à gordura saturada.
Eles alegam que povos que são tradicionalmente consumidores desta gordura-como os mediterrâneos, que apreciam manteiga, cremes, ovos, linguiça artesanal e gordura de cabra; e os japoneses que, apesar da alimentação equilibrada, consomem carne de porco e frutos do mar - têm baixos índices de doenças cardiovasculares e alta longevidade.
Os suiços são outro exemplo: alimentam-se de grandes quantidades de qwueijos e embutidos e hoje possuem uma longividade comparada a dos jponeses.
Porém, como muitos estudos classificam a gordura saturada como uma das vilãs do coração, seu consumo deve ser muito cuidadoso.
As gorduras trans são encontradas em inumeros produtos industrializados como bolachas recheadas, salgadinhos, sorvete, pipoca de micro-ondas, etc.
Elas são criadas após um prcesso de hidrogenação de óleos vegetais porque traz benefícios para a indústria alimentícia, como aumento da validade do produto, mais sabor e menor necessidade de refrigeração.
A gordura trans deve ser evitada sempre que possível pois pode causar ainda mais danos ao coração do que a gordura saturada.
DE OLHO NO RÓTULO :
Além do consumo bastante moderado de produtos de origem animal, a melhor forma de proteger a saúde das gorduras maléficas é observar os rótulos dos produtos industrializados.
A organizaçãoMundial de Saúde(OMS) recomenda a limitação do consumo de gorduras entre 15% e 30% do total da ingestão diária de energia, sendo que, dentro deste número, as gorduras saturadas não devem ultrapassar 10%.
Parece muito, mas não é: um sanduiche de fast food, por exemplo, atinge sozinho o limite do consumo diário de gordura.
Matéria da revista Plena.
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