sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

DICAS DE ALGUNS ALIMENTOS



Alguns alimentos não podem faltar em nossas mesas.
A boa notícia é que muitos deles tem estreita relação com os alimentos funcionais, que estão na moda por ajudarem a evitar doenças e a manter o corpo saudável.
Veja algumas dicas rápidas do que preparar com essas delicias.

-Lentilha:
A lentilha é rica em fibras solúveis, o que pode ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue, além de proporcionar saciedade.
Por terem baixo índice de glicêmico, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, especialmente de quem tem diabetes.
Além disso, contem ácido fólico, vitamina B6, magnésio e ferro.
-Adicione lentilha às sopas de vegetais.
-Substitua o feijão por lentilha na feijoada.
-Acrescente lentilha amassadas às massas de pão.
-Faça hambúrguer vegetariano misturando lentilha amassada e batata.
-Adicione lentilhas cozidas à ensopado de carne, aves ou porco no final da cocção.

-Uva:
Ela é rica em compostos antioxidante e anticancerígenos.
A casca da fruta aumenta o bom colesterol (HDL) e vários estudos mostram seus benefícios no controle de doenças cardiovasculares.
-Adicione uvas às saladas salgadas ou de frutas, combinando com folhas verdes e queijos.
-Para acompanhar grelhados, aproveite a frigideira e prepare um molho rápido.
Misture água, molho de soja, suco de laranja, uvas e temperos a vontade.
-Misture uvas com outras frutas e crie sucos deliciosos.

-Frutas oleagenosas:
As frutas oleaginosas incluem amêndoas, castanha-do-pará e nozes.
Mas é preciso lembrar que apesar de deliciosas e nutritivas são muitocalóricas.
Ricas em gorduras insaturadas (monoinsaturadas e polinsaturadas), as oleaginosas podem aumentar as taxas de colesterol ruim (LDL).
Por outro lado a castanha-do-pará, por exemplo, é rica em selênio – mineral antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento.
No entanto, vale ressaltar que uma por dia é o suficiente para atingir este objetivo.
-Escolha as frutas oleaginosas de sua preferência e salpique sobre saladas salgadas e de frutas.
-Bata junto com shakes de frutas, mas não exagere.
-Use na forma de farofa para empanar peixes, carnes e aves.
Mas não frite,leve ao forno.
Salmão empanado com castanha-do-pará é uma delicia.
-Pique-as e adicione em pães e bolos.

-Romã:
A romã é rica em compostos antioxidantes que ajudam a evitar doenças cardiovasculares.
As antocianinas, outra substância presente na fruta, contribuem para chegar à terceira idade com muita disposição.
A tradição é chupar 12 sementes de romã e guardar na carteira para não faltar dinheiro.
-Salpique sementes de romã sobre saladas verdes e tortas de limão e de queijo.
-Misture a polpa da romã em bolos e molhos de assados.
-Bata no no liquidificador na tecla pulsar a polpa da romã com um pouco de água até soltar as sementes, coe o suco e, se quiser misture mel.

Matéria da revista minuto pela:
Nutricionista especializada em gastronomia Cinthya Maggi.


Alimentos funcionais:
-Tâmara:
Além das muitas propriedades nutritivas, uma porção de elementos benéficos à saúde faz as tâmaras serem incluídas na categoria funcional.
“Entre os componentes que merecem destaque, estão aqueles que atuam em favor da redução do colesterol e que aplacam os riscos de desenvolvimento de câncer de colón”, lista a nutricionista Weruska Barros, do hospital Samaritano, de São Paulo.
A especialista frisa, no entanto, que tais ações dependem de fatores como o estado fisiológico de cada pessoa e os demais hábitos alimentares.
“Para que os benefícios sejam alcansados, recomenda-se o consumo de aproximadamente 50 g, de duas à três vezes por semana”.
A quantidade é equivalente a quatro ou cinco unidades da fruta, orienta Weruska ainda de acordo com ela, é importante que este hábito seja acompanhadode uma dieta equilibrada e variada.
Com diversos nutrientes essenciais à saúde, que podem ser encontrada em um prato colorido composto de frutas, verduras e legumes.
Mas um cuidado é necessário na hora de incluir as tâmaras no cardápio e desfrutar das vantagens.
-Moderação.
Weruska informa que 100 g da fruta seca possuem 274 kcal.
É o mesmo valor calórico de um pão francês com margarina e peito de peru, ou ainda, de um iogurte com fruta e granola, compara.
Um bom conselho para driblar o excesso de calorias é consumi-las na versão fresca.
Além de serem menos calóricas, os nutrientes permanecem intactos.
A principal diferença entre as duas versões é a quantidade de açúcares adicionada para melhor conservação das tâmaras desidratadas, explica  a especialista do hospital Samaritano.

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