quinta-feira, 23 de junho de 2011

OSTEOPOROSE

Osteoporose e as mulheres:

O Estudo Brasileiro de  Osteoporose-Brazos:  Brazilian  Osteoporosis  Study aponta que nove em cada dez mulheres brasileiras não consomem a quantidade de cálcio recomendada para suprir as necessidades do organismo.
Uma das possíveis conseqüências dessa deficiência na ingestão do nutriente é a incidência da osteoporose- uma doença silenciosa, caracterizada pela fragilização dos ossos, que já afeta 10 milhões de pessoas no Brasil.
De acordo com o BRAZOS, uma em cada três mulheres acima de 50 anos está propensa a desenvolver a doença.


CÁLCIO:
Consumido na quantidade certa  evita a osteoporose
Além do leite, vegetais verde-escuros, peixes e frutas são ricos no mineral
A osteoporose é uma doença que assombra a maioria das mulheres no período da menopausa.
Por isso, para evitar problemas no futuro é necessário consumir a quantidade diária de cálcio corretamente, de preferência até 35 anos: período que a absorção pelo organismo é ainda mais rápida.
Quando se fala em alimentos com cálcio logo se lembra do leite e seus derivados.
Mas há outras opções que podem substituir e ajudar a completar a dose diária recomendada (1g para adultos):  os vegetais verde-escuros, como o brócolis e a couve manteiga; os peixes, como a sardinha e o salmão; e as frutas, como o figo e damasco.
Segundo os nutricionistas uma dica é esperar duas horas para ingerir leite e seus derivados depois de comer alimentos que contenham ferro, como a carne vermelha,  por exemplo isso porque o ferro dificulta o aproveitamento do cálcio pelo organismo.
“Outro cuidado é consumir alimentos com cálcio de maneira fracionada durante o dia, pois o mineral tem um limite máximo de absorção por vez”.
Confira, na tabela abaixo, a quantidade de cálcio que tem em cada um destes alimentos:

Porção (100gr) do alimento       Cálcio (MG)
Amêndoa                                             254
Damasco                                              141
Figo                                                       125
Brócolis folhas                                    513
Couve-manteiga                                330
Castanha do Pará                              192
Farinha de soja                                  324
Flocos de cereais                              550
Leite condensado                             262
Leite de vaca desnatado                 124
Leite integral                                    909
Queijo prato                                   1023

A vitamina D é responsável por ajudar a absorver ao máximo o cálcio; o mineral além de evitar problemas com os ossos e cartilagens, regula a digestão, o metabolismo, e ajuda na cicatrização de feridas.

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